甘酒作り

懸賞 2017年 01月 18日 懸賞

雪も解けつつお天気が良い今日この頃!

風も少なくお外も幾分暖かい!

水曜はお休みでしたので大好きな甘酒を作る事に‼


母は酒粕の甘酒は嫌いなので麹と米と水で

つぶつぶ感残る、砂糖も使わない甘酒です
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用意するもの

麹、お粥または ご飯、キッチン温度計、水!

ヨーグルトメーカー、炊飯器の保温機能

色々なやり方もあるけど、

1リットル位の保温ポットを使うやり方です

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お粥→お米を2/3カップ!水は米の5倍

麹は米と同じ位

今回は残りご飯です
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お粥を作り(残りご飯なら水をいれお粥みたく作り)

60℃くらいで麹を混ぜる

70℃以上だと麹菌が死んでしまうらしい

あらかじめポットに熱湯を入れ中を温める

入れる前にお湯は捨てて

温度計ではかり

60℃くらいで麹と混ぜたお粥をポットin

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ポットをバスタオルでくるみコタツへ

時々ふり

6時間くらいで見てみる

甘くなく50℃以下に下がり出来てなかったら

鍋に甘酒を入れ55℃60℃位になるように火を入れ 1~2時間位様子を見ます

私は 大雑把にポットに 80℃くらいのお湯を少し足して60℃位にしました

昔の人はひと手間ふた手間

便利なヨーグルトメーカーもないし、もっと昔は炊飯器もなかったから楽しみながら作ってたのかな?


ほっくり美味しい~甘酒ですよ

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アイスにも スプーン1杯くらい飲ませます







完成したらひと煮たちさせ発酵を止めて


冷凍して煮物にも砂糖代わりにも使えるし

我が家は飲んじゃうけど(o^-^o)


余った麹で 塩麹も

麹は150グラム位  塩40グラム位

水250ml位

綺麗な容器に材料を入れ塩を解かす

冷蔵庫に入れ1日1度は、かき混ぜ1~2週間!

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by robin-ice | 2017-01-18 12:30 | 日常 | Comments(0)

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